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콩나물의 효능
줄기
콩이 발아하면서
다양한 영양소가 생성,
이중 제일 대표적인것이
비타민C와 소화효소인
아밀리아제
뼈건강
이소플라본 성분이
골밀도를 높여
뼈를 튼튼하게 만들어 줌
머리
콩나물에 함유된
아스파르트산과
아스파라긴산이
알코올 분해를 도와
숙취를 해소하고 간을 보호
숙취해소
뿌리
식이섬유가 풍부해
변비 해소 효과
콩나물 재배를
알았다면
아무도 죽지 않았다.
대항해시대에 유럽 사람들이 콩나물을 기르는 법을 알았으면
역사가 바뀌었을지도 모른다는 주장이 있습니다.
당시 선원들의 으뜸가는 사망 원인은 비타민C 부족으로
인하여 생기는 괴혈병이었고 괴혈병으로 쓰러진 이유는
다름이 아니라 비타민C의 존재 유무를 몰랐기 때문입니다.
주연으로 또는
다른 요리에 조연으로,
모든 한식과 퓨전요리에
어울리는 만능 식재료
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