top of page
shutterstock_1212588370 [Converted]-01.png

콩나물이란?

햇빛을 비추지 않고 물만 공급한 콩(주로 대두)의 싹과 뿌리를 성장시켜 재배한 식품을 일컫는 이름입니다. 

재료가 되는 대두는 전세계적으로 재배되는 작물이지만,

콩나물로 재배해 먹는 곳은 주로 대한민국이며, 해외에서는

대부분 녹두를 재배한 숙주나물을 먹습니다.

bean 2.png

콩나물의 효능

줄기

콩이 발아하면서
다양한 영양소가 생성,
이중 제일 대표적인것이
비타민C와 소화효소인
아밀리아제

뼈건강

이소플라본 성분이
골밀도를 높여
뼈를 튼튼하게 만들어 줌

콩나물에서 영양이
가장 많이 모여있는 부분
단백질과 이소플라본이
풍부하게 포함

머리

콩나물에 함유된
아스파르트산과
아스파라긴산이
알코올 분해를 도와
숙취를 해소하고 간을 보호

숙취해소

뿌리

식이섬유가 풍부해
변비 해소 효과

shutterstock_165561605.jpg

콩나물 재배를
알았다면
아무도 죽지 않았다.

대항해시대에 유럽 사람들이 콩나물을 기르는 법을 알았으면

역사가 바뀌었을지도 모른다는 주장이 있습니다.

당시 선원들의 으뜸가는 사망 원인은 비타민C 부족으로

인하여 생기는 괴혈병이었고 괴혈병으로 쓰러진 이유는

다름이 아니라 비타민C의 존재 유무를 몰랐기 때문입니다. 

KakaoTalk_20220210_110054154_04.png
KakaoTalk_20220210_110054154_02.png
KakaoTalk_20220210_110054154.png
KakaoTalk_20220210_110054154_03.png
KakaoTalk_20220210_110054154_01.png
photo 12.png

주연으로 또는
다른 요리에 조연으로,
모든 한식과 퓨전요리에
어울리는 만능 식재료

 

bottom of page